[Day1] 台東-蘭嶼,虎頭坡夕陽

第一天按照計畫地搭上早班的火車,經過漫長的車程後抵達了台東,由於對於台東不是很熟悉,出了台東火車站後才發現這邊跟我想像的有點落差,原本以為火車站大多都是在市區,就算不是很熱鬧附近也會有幾間餐廳商店之類的,結果一眼望去都是普通民宅和許多民宿,連要找地方吃午餐也有點困難。於是我們先去附近的台東卑南文化公園晃晃,裏頭展示著兩,三千年前的住宅區及葬墓區,還保留著當初考古挖掘的感覺,整個園區範圍很大但因為時間的關係我們還要趕著搭船,於是看完幾個點後便搭上公車前往富岡港了。

從台東富岡港出發的船大約要經過兩個小時才會抵達蘭嶼,對我來說真是一個煎熬,雖然那天風平浪靜但過沒多久我還是開始暈船了,原本想說可以看看海上會不會發現鯨魚海豚或是其他生物,但身體狀況真的很糟只能祈禱船趕緊靠岸,什麼也沒有辦法注意了,但據說真的有人看到海豚,如果不怕暈船的人是可以觀察看看XD。

到達蘭嶼開元港後,民宿的老闆已經在岸邊等著來接我們,邊做講解講解邊開車載我們到民宿去,大致上對蘭嶼的環境有了了解,蘭嶼主要分成幾個村落 : 東邊是東清村、野銀村,北邊是朗島村,西邊是椰油村、漁人村、紅頭村,而我們所在的民宿"海波浪"就是位於漁人村。

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[計畫]
今年上半年的天氣不算太好,常常是濕濕答答下雨的天氣,都還不曾進行長距離的旅遊行程,於是想計畫利用五一勞動節連假的時候去看看海放鬆一下心情。一開始原本想去的地方是馬祖,期望可不可以看到藍眼淚,但是查了一下天氣狀況,發現4、5月時馬祖容易起大霧,機場可能會不定期地關閉,如果坐船又要花上8個小時,最後還是決定放棄馬祖,等適合的季節再前往;另外就是想到東台灣,綠島或是蘭嶼,由於綠島女友曾經去過,那就去造訪個沒去過的地方吧,便開始規劃蘭嶼的行程,上網時候有發現一個不錯的網站"蘭色大門"裡面還蠻多住宿及交通的介紹資訊,方便我們比較了解蘭嶼。

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[住宿]
這次預計前往蘭嶼的行程是在連假期間,但我們大約在一個月前才開始找民宿,上網找了幾家評價不錯的民宿(女人魚、亞比亞、服恩、、、)都已經客滿了,本來還想說要住蘭嶼的東邊看日出,還是住比較方便的西邊,結果最後也由不得我們,有得住就要偷笑了,還好最後有找到海波浪民宿,感覺也不錯,於是這趟蘭嶼行就確定成行了。

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[夜宿火車]

我們所搭乘的臥舖火車是專門為觀光客設計的包廂式列車, 每節車廂裡有許多小隔間, 空間不大, 行李放進去就幾乎只剩小小的走動空間.
房間裡有盥洗台, 充電座, 採兩個人一室上下舖的設計(椅子和下舖的床是一體的, 將椅子從牆壁放下來就變成床了, 相當會利用空間), 也有門可以上鎖所以相當安全.

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這是房間外的走廊空間.

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[亞斯文大壩](Aswan High Dam)

離開了阿布辛貝我們接著來到的是對於埃及有著重大貢獻的亞斯文大壩, 由於自古以來尼羅何供應的水源一直都是埃及的命脈, 但是不定期的洪水氾濫卻也對埃及帶來了災難, 為了解決問題, 早在1898年英國人就在亞斯文興建了舊壩,於1902年完工, 但是設計的高度不足, 於是才有現在的亞斯文大壩.

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新壩施工從1960年開始,於1970年7月21日完工, 興建大壩所需的金額非常龐大, 起初美國答應就此貸款2.7億美元, 但埃及政府在1956年正式承認中華人民共和國, 在那個冷戰的年代, 美國憤而取消了這項資助, 在面臨困境之際, 最終埃及取得蘇聯的協助才能完成亞斯文大壩, 因此現今在大壩附近還能看到象徵埃及與蘇聯友好的友誼紀念碑.

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[阿布辛貝神殿](Abu Simbel Temples)

接近埃及行的尾聲, 這天我們來到最後一個要參觀的神殿"阿布辛貝神殿", 也是我來埃及之前最想造訪的一個神殿, 當初蓋這個神殿的目的是因為法老王拉美西斯二世(Ramesses II)為了彰顯他的豐功偉業同時也宣示埃及的勢力範圍, 特地在埃及的最南方興建這座神殿, 讓前來侵犯的外族一眼就可以看到埃及的強大.

由於這是來埃及必到的景點且路途遙遠, 埃及政府考量安全的問題, 所有的觀光客都必須統一由警車帶著車隊一同前往, 我們一行人兩三點就起床了, 趕在車隊集合的凌晨四點鐘前抵達集合地, 便浩浩蕩蕩跟著十幾二十台大小巴士一同出發, 開了四小時的車程才到達阿布辛貝. 不過來到現場後所有的辛苦都是值得的, 因為光是第一眼看到神殿前四座巨大的雕像就一定會深深的受到震撼.

這座神殿的整體格局是依山而建, 雖然如此的巨大但因為長期受到沙土的掩埋不被世人發現, 一直到1813年才被考古學家再次挖掘出來, 據說"阿布辛貝"這個名字來源於最早帶西方人來到現場的小男孩名字. 下面這張畫是1838年英國畫家David Roberts造訪埃及所留下畫作, 呈現當時神殿被發現後的模樣.

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[康孟波神殿](Kom Ombo Temple)

參觀完艾得夫神殿後我們便航向了康孟波, 河輪靠岸的地方離康孟波神殿很近, 只要步行就可以前往, 這個神殿建於托勒密王朝,約西元前227年時, 是古埃及少有的雙神殿, 分別敬奉兩位主神: 鷹神霍魯斯(Horus)及鱷魚神索貝克(Sobek), 因此神殿的建築結構為對稱式的設計, 在主要的入口處就可以看到分做左右兩邊, 一路通往兩座分開的祭壇.

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一邊的壁畫上面可以看到鱷魚神索貝克與法老王.

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[艾得夫神殿](Edfu Temple)

這天我們搭乘馬車前往艾得夫神殿, 這個神殿由公元前237年開始興建{當時在位者為托勒密三世), 直至公元前57年才完成, 算是古埃及比較後期的一個神殿, 主要用來供奉鷹神荷魯斯. 由於這座神殿長年被埋在沙中, 一直到近代才被考古學家發現所以保存得非常完整.

根據埃及神話, 為埃及人帶來文明的歐西里斯(Osiris)為埃及第一位國王並且娶了妹妹艾西斯(Isis)為妻, 他有位弟弟賽特(Seth)非常忌妒他, 於是為他哥哥量身打造一付棺材, 利用一次慶典的機會告訴大家只要誰的身形符合這座棺材就要把棺材送給他(在古埃及可能送棺材是好件事情吧XD), 當歐西里斯去試躺這座棺材後, 賽特馬上把棺材蓋上並丟到尼羅河裡溺死了歐西里斯, 他的妻子非常難過沿著尼羅河中於找回歐西里斯, 找到之後, 就將生命之氣吹入丈夫的身體裡, 讓歐西里斯可以復活起來. 塞特得知歐西里斯復活後又找了機會再次殺害他, 並將屍體分做十幾塊, 這次艾西斯還是有辦法一塊塊的找回丈夫的屍體再度讓歐西里斯復活, 但是歐西里斯的生命無法延續下去只能短暫的復活, 雖然只有短暫的時間卻也讓艾西斯懷了兒子並取名為荷魯斯(Horus)從小就教導他如何復仇, 等到荷魯斯長大後終於在艾得夫與賽特決戰為父報仇成功, 於是艾得夫就成了供奉荷魯斯的地方; 而埃及人亦每年都會在這裏慶祝荷魯斯戰勝了賽特.

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門口有整面的大壁畫, 可以看見托勒密法老王向鷹神荷魯斯獻祭的模樣, 感謝他為戰爭帶來勝利.

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[熱氣球之旅]

這一天我們起個大早趕在日出之前來搭熱氣球, 從空中欣賞路克索地區, 同時也會橫跨尼羅河, 在起飛前整個天空都還是黑矇矇的, 先來跟熱氣球駕駛拍一張合照.

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這是我第一次坐熱氣球, 起飛的時候其實很平穩一點都沒有緊張的感覺, 不知不覺就已經飛到空中去了; 從上空可以看到我們剛剛起飛的空地還有好幾個熱氣球準備升空, 在埃及這裡坐熱氣球並不是像熱氣球嘉年華那樣同時有好幾十個熱氣球飛起, 一個時段大約只有七八個熱氣球.

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參觀完規模最大的卡納克神殿後, 接著我們來到另一個具有代表性的路克索神殿, 這座神殿雖然規模不似卡納克神殿如此地誇張, 但也是有許多東西值得我們去探索, 它同樣由許多法老經過不同朝代不斷擴建而成, 但幾個較為龐大的雕像還是由拉美西斯二世所建(在埃及還真的是到哪裡都看得到他的遺跡XD); 另外因為埃及經過幾個不同文明的統治過, 在這座神殿中可以看見三種不同的宗教並存在其中, 算是它的主要特色.

[路克索神殿](Luxor Temple)

來到神殿的入口一樣可以看見高大的門牆, 另外有兩座巨大的坐姿雕像(沒錯就是拉美西斯二世的雕像), 從旁邊的遺跡推斷以前應該有更多座雕像, 可惜已經崩毀看不見原貌了, 在雕像前方有一根本來是應該成對出現的方尖碑, 如今只剩它單獨的豎立著, 原因是在1833年被埃及政府送給了法國, 交換來一個大鐘(據說沒過多久鐘就壞了), 到法國協和廣場去參觀的話或許會發現這根從埃及流出的方尖碑.

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往神殿裡走進去不久會發現有一座清真寺, 它當然不是古埃及人所蓋的, 而是興建於14世紀, 阿拉伯人來到這邊後就地利用神殿的一部分所蓋成, 雖然有點衝突感, 卻也變成了這座神殿的一大特色.

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結束了紅海的渡假行程, 這一天我們要前往的是路克索地區, 這裡位於埃及的中部, 也曾經是以前法老時期的首都, 所以遺留了許多重量級的歷史古蹟, 最具代表性的神殿就是卡納克神殿以及路克索神殿.

[卡納克神殿](Karnak Temple)

我們首先來到的是卡納克神殿, 這個神殿是埃及最大的一個古代神殿, 由好幾任的法老王不斷的擴建而成, 規模之大遠遠超乎我之前對於埃及神殿的想像, 從遠遠望去就可以感受到其氣勢之雄偉浩大, 還沒進入神殿主體前會看到一條特別的大道, 通道兩旁有著許多羊面獅身的石像, 每個羊首下方都還有一尊小法老王; 而在2.4公里外距離不遠的路克索神殿也有類似的設計概念, 只是大道旁換成了一尊尊人面獅身像.

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